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ベンガルンルン生活 in 北欧

抜けさくベンガルとの北欧生活です。

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北欧菓子のレシピ。作るにゃーー

今日は、ボーレのレシピを書いて行きたいと思います!



IMG_6341.jpg


いやしい顔で見守るネフェル


<材料>

・小麦粉       500g
・砂糖        100g
・塩         ティースプーンに半分
・カルダモン     ティースプーンに半分~一杯
・ベーキングパウダー ティースプーンに半分
・バター       100g(室温に戻しておく)
・牛乳        3.5dl (37度くらい)
・イースト      2パック
・チョコレート    1プレート




1.ボールに小麦粉、砂糖、塩

 カルダモン、ベーキングパウダー、イーストをふるっておきます。


IMG_6343.jpg



2.(1)のボールに室温に戻したバターを加えます。

 手でパラパラになるまで混ぜ・・・



IMG_6344.jpg


こんな感じになります。

3.牛乳を少しずつ加えて行きますが、もしパン捏ね機があれば楽です

なければ手で捏ねてください:)


IMG_6345.jpg



4. 生地が滑らかになったら、固く絞ったタオルなどかけて暖かい場所で

1時間ほど寝かせます。生地は結構べちゃべちゃですが大丈夫です;)


IMG_6346.jpg



おいしくな〜れ♪

一時間後・・・



IMG_6359.jpg



ぼんっ!膨らみましたね〜:))

5.小麦粉を敷いた台に、細かく刻んだチョコを加えて丸めていきます。

 丸める時ベタベタして手につくので、小麦粉まぶしながら丸める感じです。

 丸めたボーレをベーキングペーパーを敷いたオーブントレイにのせて

 その上から固く絞ったタオルをかけて、暖かい場所で20分休ませます。



IMG_6360.jpg



6. オーブンを250度に温めておきます。

  今回私は、できあがった生地に卵黄を塗りました。お好みで!

 オーブンが温まったら、中段で10分焼きます。

そして10分後・・・



IMG_6358.jpg



ふわふわボーレの出来上がりです〜!

前回よりおいしく出来上がりました:)



IMG_6342.jpg



「あたちは、焼く前のやつが好きにゃんだけど・・・」

今回チョコを入れましたが、レーズンでもいいし

何も入れずにクリームを挟んで表面に粉砂糖をかけてもGood.

出来上がったボーレは22個。友達に4つおすそ分けして

残りは旦那の会社に持って行ってもらおうと思います

レシピの説明がわかりにくかったらごめんなさい!

では、読んで頂きありがとうございます:D
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プロフィール

しかく

Author:しかく
ご訪問ありがとうございます。
女の子のベンガル猫Nefertitiと、北欧生活を綴った日記です。
飼い主は結婚を機にノルウェーへ移住しました。
宜しくお願いします:)

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